Эксперт посоветовал Украине отказаться от «деструктивных решений» по газу

Эксперт посоветовал Украине отказаться от «деструктивных решений» по газу

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что европейские государства смогут убедить украинское руководство «взяться за ум» и согласиться на условия России по вопросу продления газового контракта.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что с 5 апреля Киев приступил к закачке газа в хранилища, чтобы не остаться без «голубого топлива» после истечения контракта с Россией в 2020 году. На своей странице в социальной сети Facebook руководитель компании подчеркнул, что Украине необходимо подготовиться к последствиям любых «деструктивных решений» Москвы, в частности, к прерыванию транзита.

Комментируя слова Коболева, эксперт в области экономики, проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Зубец заявил, что подобные решения исходят не от Москвы, а от Киева. Поэтому он посоветовал украинцам отказаться от «абсурдных требований» к России по газовому вопросу и приложить все усилия, чтобы возобновить конструктивные переговоры по вопросу продления контракта, пока не стало слишком поздно. Эксперт напомнил, что Украина готова рассматривать возможность продления договора при условии предоставления Россией гарантий повышенного транзита, а также оплаты Москвой неиспользуемой части украинской газотранспортной системы. Учитывая эти требования, как заявил Зубец в эфире радио Sputnik, неудивительно, что консультации по этому вопросу были приостановлены. При этом проректор не исключает, что ситуация может перейти в положительное русло после завершения на Украине президентской гонки.

Эксперт также подчеркнул, что в срыве переговорного процесса не заинтересованы ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Киеве, однако в сложившейся ситуации все стороны готовятся к худшему из возможных сценариев. Зубец считает, что европейцы смогут убедить украинских партнеров отказаться от «переговорного экстремизма», к которому в Евросоюзе не готовы. Для этого, отмечает проректор, Европа должна доходчиво объяснить украинцам, что «не будет оплачивать их дурость за свой счет».

Ранее киевский эксперт Валентин Землянский рассказал о последствиях прекращения транзитного контракта между Россией и Украиной. По его словам, в такой ситуации бывшая советская республика рискует технически остаться без газа, так как не сможет закупать его в Европе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Автор: Елена Купалова
18.04.2019 (10:01)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.